Milchsäure

Milchsäure, auch als Laktat bezeichnet, ist ein Stoffwechselprodukt des menschlichen Körpers, das zu Beginn jeder Bewegung und bei intensiver körperlicher Belastung entsteht.

  • Entstehung
    Es gibt mehrere Möglichkeiten, Energie für die körperliche Arbeit bereitzustellen. Bei geringen bis mäßigen Belastungen werden Fette und Kohlenhydrate als Brennstoffe für die Energiebereitstellung genutzt. Da für diese Form der Energiegewinnung Sauerstoff erforderlich ist, spricht man von aerober Energiegewinnung. Bei höheren Belastungen muss eine große Energiemenge in kurzer Zeit produziert werden. Da die Sauerstoffzufuhr dazu nicht ausreicht, muss die Energie ohne Sauerstoff bereitgestellt werden. Diesen Prozess bezeichnet man als anaerob. Als Teilprodukt des anaeroben Stoffwechsels entsteht Milchsäure.

    Die im Muskel entstandene Milchsäure kann beispielsweise in weiteren Muskeln (z.B. dem Herzen) zur Energiegewinnung direkt genutzt werden oder in der Leber zu neuen Kohlenhydratmolekülen zusammengesetzt werden. Da diese eliminierenden Vorgänge langsamer verlaufen als die produzierenden, sammelt sich bei intensiven Belastungen Milchsäure im Muskel und im Blutkreislauf an. Man nennt diesen Zustand auch Übersäuerung
  • Konzentration
    In der Ruhesituation beträgt die Milchsäurekonzentration 0,5 - 1 mmol/l Blut oder 4 - 10 mg pro 100 ml Blut. Bei stark arbeitender Muskulatur ist ein Anstieg auf 20 mmol/l Blut oder über 200 mg pro 100ml Blut möglich. Durch den Anstieg der Milchsäure sinkt der ph-Wert des Blutes (Normalwert: 7,38 - 7,42). Ein zu hoher Anstieg des Laktatwertes führt zur Notwendigkeit der Leistungsreduktion bzw. zum Arbeitsabbruch. Bis zu einem ph-Wert von 6,8 - 6,9 im Blut und 6,0 in der arbeitenden Muskulatur kann der Körper seine Leistungsfähigkeit aufrechterhalten.
  • Bestimmung 
    Die Milchsäure- bzw. Laktatkonzentration kann bestimmt werden, indem man einen Bluttropfen aus dem Ohrläppchen entnimmt und chemisch analysiert. Durch die Bestimmung der Milchsäurekonzentration kann die Belastungsintensität und die aktuelle Leistungsfähigkeit des Sportlers beurteilt werden. Die Bestimmung der Laktatkonzentration lässt sich zur Kontrolle und Gestaltung eines Trainingsprogramms nutzen.
    (wb)

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